食品表示

私たちは安心の品質に努めています。

最中種(焦がし生地)

使用原料

もち米(※1)「原料のこと」をご参考ください。

・産地証明書
石川県珠洲市石川県白山市富山県射水市
・残留農薬検査結果書
石川県珠洲市石川県白山市富山県射水市
・放射性物質検査結果書
石川県珠洲市石川県白山市富山県射水市
食品添加物使用有無 なし(※2)
アレルギー物質使用有無 なし
遺伝子組換え原料使用有無 なし
賞味期限 製造日より270日後
保存方法 直射日光、高温多湿を避けてください。
取り扱い上の注意 外気にさらされますと風味の劣化、湿気りの原因となりますので、
なるべく早くご使用ください。
理化学検査
(試料100gあたり)
エネルギー/368kcal たんぱく質/6.9g 脂質/0.8g
炭水化物/83.4g ナトリウム/4mg(※3)
※平成21年4月 三菱化学メディエンス(株)調べ 検査結果書
微生物検査 一般生菌数/300以下/g 大腸菌群/陰性 黄色ブドウ球菌/陰性
セレウス/陰性 酵母/陰性
※平成27年4月 (株)アルプ調べ 検査結果書
(※1) 現在当社で使用するもち米は、契約栽培し、玄米で低温貯蔵しております。
(※2) 国認可の着色料を用いて最中種を着色するケースもございますが、当社の焦がし生地には一切用いません。(焼色をそろえる名目で、焦がしに見せる着色品も多く見られます。ご注意ください。)
(※3) 検査数値は原料米の具合差異や最中種焼成時の温湿度、経過時間等により変化いたします。あくまで参考値としてご覧ください。

米飴(麦芽糖化水飴)

理化学検査
(試料100gあたり)
エネルギー/334kcal たんぱく質/0.6g 脂質/Tr [Tr:微量]
炭水化物/82.8g ナトリウム/3mg(※3)
※平成21年4月 三菱化学メディエンス(株)調べ 検査結果書
微生物検査 一般生菌数/300以下/g 大腸菌群/陰性 黄色ブドウ球菌/陰性
セレウス/陰性 酵母/陰性
※平成26年8月 (株)アルプ調べ 検査結果書